CATCH THE NOW! | 2025.11.10

宮川のほとりにて、 旬の野菜を活かした一皿に巡り合う。

こより
店内の写真
木をふんだんに使った店内。オープンキッチンからはいい匂いが!

ここのところ立て続けに新店の扉を開き、賑わいを増している下町エリアの一角に、新たに行きつけにしたい店が1軒。宮川の流れを前にその暖簾を掲げる〈こより〉は、かつて岐阜市にあった人気店。飛騨に暮らす人と土地に惹かれた杉山さん夫妻がこの秋から移り住み、この場所で営みを始めている。

子持ち鮎の1皿の写真
蒸し上げた子持ち鮎の卵を味わう1皿。スライスしたきゅうりとすりおろしたキュウリを添えて。
金時草の1皿の写真
加賀野菜である金時草を使った1皿。独特なぬめりのある食感の金時草のおひたしの周りには八方ジュレ。いくらの醤油漬けをのせて。
日本酒の写真
岐阜の銘酒「白真弓」に、奈良のひやおろし「みむろ杉」。

その料理のベースとして大切にしているのは、昆布と鰹を使ってていねいに引いた出汁。それをベースにしながら、その時々の旬の野菜と魚を中心に用意された料理を楽しめる。

テーブル席の写真

4人掛けのテーブルが2席。椅子は地元の家具メーカー〈KIJIYA〉のもの。

カウンターの写真

心惹かれる器が並ぶカウンター。夫妻との会話も楽しい。

外観の写真

昼は朝市の賑わいを、夜は街の明かりを眺めながら楽しめる場所にて。

日本酒リストの写真

日本酒リストには、地元のみならず、他県の銘酒が揃う。

お品書きの写真
店頭にはこんなお品書きが。

「こちらの野菜の味わいの濃い美味しさに驚きました」と話す店主。つながりのある地元の農園を巡り、吟味した野菜を活かしながら提供する1皿が、深まる秋をますます美味しくする。

杉山夫妻の写真
営む杉山夫妻。

ショップ情報

看板の写真
こよりで人と人の縁を結ぶように、「つながりが生まれる場所に」と名前の由来を明かす杉山さん。

こより

場所
岐阜県高山市下三之町55(Google map)
電話番号
営業時間
11時30分〜13時30分・18時〜21時
定休日
月休

これは2025年10月25日発刊の月刊BLESS誌面にて掲載された内容です。

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